[유튜브][방송] 교회 노조 논란 관련, 한국기독문화연구소 이억주 대표 인터뷰(2020.8.10)
작성자 운영자

Q. 기독교 노조 설립 소식에 즉각 비판 논평을 내신 이유는 무엇인가요?

이억주 목사 : 기독교 노조 문제는 낯선 게 아닙니다. 저희는 14년 전, 16년 전 그때 이미 이들이 기독교 노조를 만들려고 했었고, 그때 굉장히 그 어떤 사회적인 그 뭐 센세이션이라고 할까요? 어떤 사람들은 황당하기도 하고, 큰 논란이 있었어요.

그런데 이제 그 뒤에 이들이 법적인, 법에 의해서, 노조가 될 수 없다. 목회자는 노조가 될 수 없고, 교회에서 일하는 일반 집사님들이라고 하더라도 노조원이 될 수 없다해서 이제 법원에서 기각을 시킨 일이 있습니다.

근데 시대가 좀 달라졌다고 생각을 해서 민주노총 산하의 기독교 노조니까, 민노총 산하의 기노련이라고 할까요. 그걸 만들려고 지금 시도를 하고 있는데, 우리 교계는 단호하게 대처해야 한다고 생각합니다.

Q. 교회에 노조가 생기면 구체적으로 어떤 문제가 생길 수 있다고 보십니까?

이억주 목사 : 먼저 그들의 주장에 대한 걸 먼저 얘기를 하면요. 처우를 개선하겠다. 지금 처우가 열악하니까. 두 번째는 교회의 어떤 문제, 부정적인 걸 밖으로 노출시켜서 그걸 해결해나가겠다. 뭐 그런 주장들을 하고 있는데, 이것이 다 옳지 않은 것이 뭔가 하면, 그 신적 기관인 교회를 어떤 사업장으로 착각을 하는 거예요.